– di Laura Tundo I.C. Polo 3 Galatina –
I ragazzi della classe 2D della scuola secondaria di primo grado dell’Istituto comprensivo Polo 3 di Galatina hanno egregiamente concluso il percorso di Educazione Civica incentrato sulla tematica pluridisciplinare “Salute e Alimentazione”, con una visita presso l’ufficio turistico di Galatina e la consegna della locandina con codice QR, scannerizzando il quale si viene catapultati in un mondo di sapori e di dolcezze, alla scoperta dei prodotti tipici del territorio salentino. I ragazzi hanno lavorato sulle ricette rappresentative della tradizione locale, prima di tutto intervistando gli adulti per una ricerca sui prodotti tipici del territorio e riuniti in gruppo e poi individualmente le hanno realizzate e assaporate, condividendo un lavoro che li ha portati tra gusti e sapori tradizionali che hanno apprezzato e che non dimenticheranno, facendosi custodi del passato in chiave futuristica. Hanno affidato le ricette, corredate di storia e principi nutritivi, per i quali sono stati seguiti dalla prof.ssa Maria Rosaria Vernaleone, a un padlet, che trasformato in un codice QR rimarrà per sempre a disposizione della comunità e dei turisti che si troveranno a passare per la splendida cittadina di Galatina. Le locandine sono state donate all’Infopoint nelle giornata del 5/06/2023, dai ragazzi accompagnati dalle docenti Laura Tundo, coordinatrice e ideatrice del progetto e dalla docente Romina Papadia. La consegna è stata fatta alla presenza del direttore dell’Infopoint dott. Francesco Leone, che con entusiasmo e diligenza ha illustrato ai ragazzi la funzione dell’ufficio turistico, della dirigente del Polo 3 dott.ssa Rosanna Lagna e dell’assessore al turismo della città dott.ssa Maria Grazia Anselmi, che con la sua presenza ha testimoniato la sensibilità dell’amministrazione comunale per i temi della valorizzazione del territorio e la disponibilità al dialogo con le scuole per costruire una rete sul territorio che punta sulla formazione civica dei giovani cittadini. L’ Assessore ha dialogato con i ragazzi , ribadendo l’importanza della salvaguardia del patrimonio culturale di cui le ricette della tradizione sono un tassello importante ed elogiandoli per il sapiente lavoro svolto. Bravissimi e grazie, ragazzi!