ASL Lecce, le 10 regole per la raccolta ed il consumo dei funghi

21 Nov , 2023 - Taurisano

<!– wp:paragraph –>
<p>Tra le attività dell’Ispettorato Micologico della ASL Lecce rientrano le raccomandazioni per evitare le intossicazioni da funghi freschi spontanei.</p>
<!– /wp:paragraph –>

<!– wp:paragraph –>
<p>Come ogni anno, in autunno, l’ASL ritiene opportuno ricordare ai cittadini le raccomandazioni e i consigli per la raccolta, la conservazione e il consumo dei funghi spontanei.</p>
<!– /wp:paragraph –>

<!– wp:paragraph –>
<p>All’interno del Dipartimento di Prevenzione operano i Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) Area Nord e Area Sud, nei quali sono istituiti gli&nbsp;Ispettorati Micologici&nbsp;che agiscono nel campo della prevenzione delle intossicazioni da funghi.</p>
<!– /wp:paragraph –>

<!– wp:paragraph –>
<p>Allo stesso Ispettorato è demandato il controllo dei funghi freschi spontanei destinati al consumo diretto (autoconsumo), la certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione negli esercizi di ristorazione e /o gastronomie, il supporto e consulenza alle strutture ospedaliere e ai Medici di medicina generale in caso di intossicazione da ingestione di funghi velenosi, la formazione per il rilascio del ‘permesso di raccolta’.</p>
<!– /wp:paragraph –>

<!– wp:paragraph –>
<p><br>Gli&nbsp;Ispettorati Micologici&nbsp;raccomandano ai cittadini di attenersi scrupolosamente a queste semplici ma fondamentali regole:<br><em>1. Non consumare i funghi se non controllati prima da un micologo della ASL;<br>2. Consumarne in quantità moderate;<br>3. Non darne in pasto ai bambini;<br>4. Non mangiarne in gravidanza;<br>5. Consumare solo funghi in perfetto stato di conservazione;<br>6. Consumare i funghi ben cotti e masticarli correttamente;<br>7. Sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro sei mesi;<br>8. Non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e campi coltivati;<br>9. Non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo della ASL;<br>10. Prestare attenzione alla conservazione domestica: nei funghi sott’olio si può sviluppare la tossina botulinica.<br></em><br>Presso&nbsp;gli&nbsp;Ispettorati Micologici, negli orari di apertura al pubblico, è inoltre possibile:<br>* verificare gratuitamente per i privati cittadini la commestibilità dei funghi epigei spontanei raccolti;<br>* ricevere consigli adeguati per una raccolta sicura, su come trattare i funghi prima del consumo (pulizia, quali parti non consumare, tempi di cottura, consigli per una corretta conservazione etc.) e indicazioni su come comportarsi in seguito a eventuali problemi di salute dopo il consumo di funghi: chi chiamare, cosa dire, cosa conservare per poter individuare esattamente la causa dell’intossicazione.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;</p>
<!– /wp:paragraph –>

<!– wp:paragraph –>
<p><br><strong>L’Ispettorato Micologico del SIAN Area Nord</strong>&nbsp;si trova a Lecce, in viale Don Minzoni 6/8, Palazzo ex Inam (I° piano stanza 66) ed il Referente è il Dott. Biagio Galante.</p>
<!– /wp:paragraph –>

<!– wp:paragraph –>
<p>È aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 12.30 alle ore 13.30, tel. 0832/215392 e 0832/215398, mail&nbsp;<a href=”%20”%7d)”>sian@asl.lecce.it</a></p>
<!– /wp:paragraph –>

<!– wp:paragraph –>
<p><strong>L’Ispettorato Micologico</strong><strong>&nbsp;del SIAN Area Sud</strong>, diretto dal Dott. Martino Protopapa, è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8 alle ore 9, e svolge la sua attività in tre sedi:<br>*&nbsp;Maglie, via Sante Cezza 5 (sede Dipartimento di Prevenzione), mail: sian.uo.maglie@<a href=”http://asl.lecce.it/” target=”_blank” rel=”noreferrer noopener”>asl.lecce.it</a>&nbsp;<br>*&nbsp;Casarano: Via Spagna (sede Dipartimento di Prevenzione), mail: sian.uo.casarano@<a href=”http://asl.lecce.it/” target=”_blank” rel=”noreferrer noopener”>asl.lecce.it</a>&nbsp;<br>*&nbsp;Gallipoli, Lungomare Marconi (ex Ospedale), mail:&nbsp; sian.uo.gallipoli@<a href=”http://asl.lecce.it/” target=”_blank” rel=”noreferrer noopener”>asl.lecce.it</a></p>
<!– /wp:paragraph –>

<!– wp:paragraph –>
<p><br>La raccolta dei funghi, sia a scopo professionale che amatoriale, è riservata ai possessori del “permesso di raccolta”, rilasciato o rinnovato dai Comuni dopo un corso obbligatorio di formazione o aggiornamento.</p>
<!– /wp:paragraph –>

Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *